Blog

El bacalao, no solo el bacalao a la cazuela, está muy unido a las provincias de interior. Una de las razones, es su conservación en sal durante largo tiempo. Además es muy energético y un buen sustituto de la proteína que puede proporcionar la carne.   En 2017 una veintena de chefs de toda la provincia de Zamora compitieron en sabor y creatividad en el concurso gastronómico "El Mejor Bacalao de Zamora", que se desarrolla en el marco de la II Ruta Sentero y el Bacalao. . En Zamora hay una gran tradición en cocina de bacalao que se conjuga con los toques de modernidad...

La verdad que sí da gusto porque acabamos en el Restaurante El Empalme de Zamora. El caso es que el viernes pasado estuvimos por Sanabria, Zamora. Una zona preciosa donde lo más conocido es el Lago de Sanabria cerca de Puebla. Rondábamos por allí a eso de la una y media, MALA HORA! Yo ya empezaba a tener hambre y había oido hablar del Empalme, un lugar donde había que ir a comer setas. Probamos a ir sin reservar porque está muy cerca de Puebla, no me acuerdo qué número de salida en la A 52. Tuvimos suerte y para el...

Damm alerta sobre la cerveza artesana: "La hacen en garajes, tenemos miedo a un fallo de calidad" - elEconomista.es. Lo reproduzco literalmente y ojalá sea verdad que empezamos a ser visibles fuera de nuestro ámbito local. La cervecera Damm parece ser que está mirando de reojo a los pequeños productores que elaboran cerveza tradicional y que están proliferando en toda España. El presidente de Damm, Demetrio Carceller, muestra sus reticencias sobre los productores españoles: "Son cervezas que se producen en garajes y tenemos miedo de que pueda producirse un fallo de calidad, que afecte a la imagen de la cerveza española en...

Directamente de diariodegastronomia.com Martes, 01 de Julio de 2014 18:33 diariodegastronomia.com “El Gobierno prepara una nueva norma de calidad de cervezas, con el objetivo de simplificar, actualizar y adaptar la regulación vigente al progreso técnico. Se trata de favorecer la innovación y el desarrollo de nuevos productos. Y al mismo tiempo garantizar a los consumidores las características y la calidad de los productos que adquieren. Facilitando, además, la competencia entre las industrias y demás operadores del sector”. El Gobierno trabaja en una nueva norma de calidad de cervezas Así lo anunciaba esta mañana la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina...

Hola a todos, Continuando con el calendario de propuestas eno-gastronómicas en la Panera de la Iglesia de San Juan. Queremos presentar un nuevo proyecto culinario nacido en Morales de Toro y que responde a las siglas de KRK, "Komando Radical Kulinario", este proyecto lo integran Montse, Peio, Miguel, Tere Ana y Jóse. Los cuales pretenden hacernos pasar un rato divertido en la comida del sábado 3 de Mayo con su lema  "Con la Comida no se juega...

Al igual que el estilo de cerveza Imperial Stout, las stout son "ales" (fermentación en la parte alta del líquido), de color negro opaco. Con perfil tostado y cuerpo medio. Se aumentaron en la Inglaterra en el s XVIII las cantidades de lúpulo y alcohol respecto a otras Stout, como se hizo con las IPA, pero en este caso para evitar su congelación o el deterioro durante el trayecto porque esta cerveza se elaboraba principalmente para ser enviada a Rusia; y así nacía el estilo Imperial Stout. La denominación 'imperial' hace referencia a una carga mayor de malta, lúpulo y/o alcohol...

Hoy es un día especial; queremos elaborar una cerveza artesana de nueva creación. Entre nuestros deseos de elaborar nuevas cervezas hay un par de ellas muy claras. Hoy intentamos una que si todo es normal tendremos el placer de probarla dentro de un mes. Ese momento , como en el de las dos primeras, la rubia y la de estilo Abadía, es muy emocionante y esperado. Sobre todo porque el fin último es que también guste a los demás. Aplicaremos lo aprendido en el curso de especialización. El caso es que es un día con un sol expléndido. Y en el...

Recuperar tradiciones es importante sobre todo en los pueblos. La gente nos dispersamos casi siempre por trabajo y tener una excusa para juntarse es lo que nos hace falta para hecer la maleta y "pal pueblo". He recopilado un poco de información en wikipedia porque ni yo misma, que las he cantado, sabía muy bien en qué consistían. Las Marzas es el nombre que reciben los cantos con los que se recibe al mes de marzo (se conmemora la llegada de la primavera). Se cantan el último día de febrero o el primero de marzo en muchas localidades, todavía hoy de provincias...

Ver desembalsar una presa siempre es impresionante y más el desembalse del pantano de Aldeadávila; este fue el plano que desde la oficina de turismo, muy amablemente, nos ayudó a llegar. Se encuentra a 7 km de la localidad salmantina de Aldeadávila de la Ribera, en plena frontera entre España y Portugal y este sería el ultimo tramo. El embalse se extiende por 368 hectáreas de superficie por la que discurre el cauce natural del río Duero a su paso por las arribes No queíamos ir a los miradores, queríamos oir el agua y casi sentirla. Teníamos que ir hasta las instalaciones...