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Al igual que el estilo de cerveza Imperial Stout, las stout son "ales" (fermentación en la parte alta del líquido), de color negro opaco. Con perfil tostado y cuerpo medio. Se aumentaron en la Inglaterra en el s XVIII las cantidades de lúpulo y alcohol respecto a otras Stout, como se hizo con las IPA, pero en este caso para evitar su congelación o el deterioro durante el trayecto porque esta cerveza se elaboraba principalmente para ser enviada a Rusia; y así nacía el estilo Imperial Stout. La denominación 'imperial' hace referencia a una carga mayor de malta, lúpulo y/o alcohol...

Hoy es un día especial; queremos elaborar una cerveza artesana de nueva creación. Entre nuestros deseos de elaborar nuevas cervezas hay un par de ellas muy claras. Hoy intentamos una que si todo es normal tendremos el placer de probarla dentro de un mes. Ese momento , como en el de las dos primeras, la rubia y la de estilo Abadía, es muy emocionante y esperado. Sobre todo porque el fin último es que también guste a los demás. Aplicaremos lo aprendido en el curso de especialización. El caso es que es un día con un sol expléndido. Y en el...

Recuperar tradiciones es importante sobre todo en los pueblos. La gente nos dispersamos casi siempre por trabajo y tener una excusa para juntarse es lo que nos hace falta para hecer la maleta y "pal pueblo". He recopilado un poco de información en wikipedia porque ni yo misma, que las he cantado, sabía muy bien en qué consistían. Las Marzas es el nombre que reciben los cantos con los que se recibe al mes de marzo (se conmemora la llegada de la primavera). Se cantan el último día de febrero o el primero de marzo en muchas localidades, todavía hoy de provincias...

Ver desembalsar una presa siempre es impresionante; este fue el plano que desde la oficina de turismo, muy amablemente, nos ayudó a llegar. No queíamos ir a los miradores, queríamos oir el agua y casi sentirla. Teníamos que ir hasta las instalaciones de la central arriba del todo. Y todo esto es lo que se veía...

Aliste es una comarca dentro de la provincia de Zamora. Al Norte tiene como frontera la Sierra de la Culebra, tan traída y llevada por cuestión del lobo; al oeste se topa de pleno con Portugal, al sur con los no menos llamativos Arribes y al este con la tierra del pan y campos. Los pueblos normalmente son aquí pequeños y en la época que los visitamos rebosantes de agua por campos y cunetas, precioso. En un pueblo llamado Grisuela nos paramos porque habíamos oído hablar de Casa Catalina y allí nos atendieron estupendamente. Os dejamos el enlace a su página por...

[caption id="attachment_813" align="aligncenter" width="300"] Bernardo y Adela[/caption] Pues sí, el pasado fin de semana fue nuestra puesta de largo y entre que se bebe muy bien y la colaboración de nuestros amigos, entre ellos Rubén de Lasal o los del Liberten, pues está yendo muy bien. Lo etiquetamos el jueves 6 de enero en las instalaciones de Bodegas Fariña y ese mismo día ya se apresuró Bernardo a salir a presentarlo. Confiaron en nosotros prácticamente a ciegas Lasal, El Liberten, El Colmado, La Parrilla, El Ribel casa Elías, el Kalima, el Café Viriato, La jamonería, el bar chillón, Entrevinos, Cosas de...

Hola a todos, Iniciamos nuestras actividades enoturísticas este año 2014, y para ello hemos pensado, que lo mejor,  es poner un toque de amor en nuestras vidas que nunca viene mal. En esta ocasión nos acompañarán dos firmas castellanas bien consolidadas, por un lado nunca pueden faltar los vinos de Toro, en esta ocasión de la mano de la bodega REJADORADA. Con los vinos que ya todos conocemos Rejadorada, Novelum, Bravo  y Sango de Rejadorada. Y por otro lado, para su fusión,  tendremos "LO MEJOR DEL PATO" de la firma Palentina Selectos de Castilla; donde una familia hispano-francesa ha logrado consolidar un...

La cebada es una cereal básico y tradicional de la Dieta Mediterránea Clásica y está presente en la cerveza desde la antigüedad, junto con otros ingredientes naturales como el agua o el lúpulo. La cebada de la cerveza por excelencia es la denominada de "dos carreras", cuyo grano es rico en extractos, bajo en proteínas y con mejor predisposición para el malteado que otras variedades. La calidad de la cebada empleada en la obtención de la malta ejerce un papel muy importante en la elaboración de la cerveza, por ello, se seleccionan estrictamente aquellas variedades de mejores cualida-des cerveceras. La cebada malteada presente...