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EL MEDIO LLENO (Gijón) “La formalidad de un restaurante informal”       Quien soy yo para hacer crítica, máxime cuando en este país del buen comer y beber ya hay muchos opinadores, con mayor o menor rigor, para ello. Pero ya sabes que de vez en cuando me gusta taconear el teclado de mi PC para contarte algo que merezca la pena y ya de paso destacar el trabajo ajeno, con palabras positivas y llenas de verdad.   Y allá voy: Gijón es de esas ciudades a las que siempre vuelvo. Pocas veces programo mi viaje controlando el clima. La verdad es que me da...

Según donde nos encontremos del territorio, ahora en marzo-abril estaremos terminando la poda como en Toro o con 5 cm de longitud de brote en lugares mas adelantados. Es y ha sido momento de mirar al suelo en profundidad porque luego hay tantas labores que hacer en el viñedo que hay tiempo para poco más. El suelo en su acepción más cotidiana sería la capa más externa que recubre la corteza terrestre. Si nos vamos acercando al tema agronómico que nos ocupa podríamos decir que el suelo es la mezcla de materiales minerales y orgánicos capaz de soportar la vida...

  Lo que llamamos “sal” a secas es realmente sal común (Fórmula química: ClNa) porque hay multitud de sales en la naturaleza pero como es la que usamos para cocinar, conservar alimentos en salazón y por ejemplo, para ahora cuando nieva, pues se ha quedado solo con SAL. Me parece alucinante su importancia a lo largo de la historia. Es el condimento más antiguo. Parece que una de las primeras culturas en las que se documentó su uso fue en la China de hace más de 4000 años. Se piensa que el impuesto establecido sobre la sal en China ayudó a  la construcción de la Gran...

Esta frase de Pepe Ferrer, es toda una declaración de intenciones. Además es el mejor título posible para este post dedicado a once productos gastronómicos de la provincia de Cádiz y cinco impecables vinos de Jerez y Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda: Manzanilla La Goya de Delgado Zuelta Fino del Puerto de Lustau Amontillado Ovidado de Sánchez Romate   Oloroso Antique de Fernando de Castilla Cream Canasta de Williams & Humbert Se ha celebrado la 7ª edición de la Sherry week  https://www.youtube.com/watch?v=-9JcIOPo0rs La más atípica de cuantas se han organizado (eso creo) por razonas obvias. Pero nada ha frenado las ganas de miles enófilos, que han podido...

Las personas que no tienen un contacto estrecho con el mundo del vino, normalmente dicen " yo solo sé si me gusta o no". No entran a juzgar si el vino es bueno porque piensan que no saben. Entonces a la hora de comprar vino, cómo elegirlo?   Cómo elegir vino en un restaurante Normalmente diría que en un restaurante o en un bar, un comensal de a pié, elija uno de calidad precio ajustado a su presupuesto para que al pagar la cuenta, uno no se olvide del disfrute que ha sido la comida en general. En nuestro caso, y sabiendo cómo...

VINOS Y LETRAS (parte I) Pues sí, hoy va de vinos y de letras. Intentaré sugerirte algunas lecturas vinculadas al vino, interesantes todas ellas, ya que jamás se me ocurriría sugerirte un truño de esos que dan más sueño que las aves y los leones de la 2. Diez (5+5) recomendaciones, que sobre todo generan disfrute mientras los devoras con una copa de vino cerca, y de paso…. algo aprenderás. El titulo del post no es asunto baladí, “Vinos y Letras” es tremendamente importante en mi vida. Se trata de un club de vinos, que nació a principio de los 90 en...