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No es mi intención escribir nada nuevo sobre la Semana Santa de Zamora; este 2015 se ha escrito mucho sobre ella con seguimiento incluso internacional. De hecho, escribo el título con minúscula porque es mi visión particular de esta semana larga en la que me decidí a vivir las calles y sentir el bullicio de la gente.                     El buen tiempo fue decisivo desde luego, y veías gente que paseaba las calles a cualquir hora que salieras. Cada persona habrá vivido la semana como su tradición o su corazón sintiera, pero más allá de eso, el espectáculo es maravilloso. Las puestas en escena son...

Abadía de Aribayos Tierra del Vino. Abadía de Aribayos fue galardonada en la feria celebrada en la localidad de Lerma. La cervecera de Moraleja recibe el premio regional al mejor elaborado artesanal   La cervecera zamorana Abadía de Aribayos, ubicada en la localidad de Moraleja del Vino, recibió el premio "Isabel de Castilla" a la mejor cerveza artesanal de Castilla y León. Esto ocurrió durante la Feria celebrada en la localidad burgalesa de Lerma el pasado sábado 6 de junio. La firma lleva dos años y medio tratando de sacar a delante sus productos. Tiene su principal mercado en la provincia y fuera de ella...

La cascada de Abelón se localiza en Abelón de Sayago. Esta es una pequeña localidad de la provincia de Zamora.Visitamos la zona porque cuando ha llovido bastante, el arroyo de la Cunca y otros más, llevan agua al Duero formando a su paso pequeños rápidos y cascadas. Pero el objetivo es su final, cuando todo su caudal se precipita desde muchos metros en el Duero. Desde la capital tomamos la N-122 hasta Muelas del Pan donde nos paramos para contemplar el maravilloso puente de un ojo sobre el río Esla, el embalse de Ricobayo y las vistas desde la ermita de...

5 días en Barcelona no dan para mucho realmente, o mejor dicho, no dan para TODO lo que uno se propone hacer. Llevaba una lista de sitios a los que hay que ir y, bueno, alguno se quedó por el camino. El principal inconveniente me parecieron las distancias. Ya no tanto lo lejos que estuvieran sino el metro, luego un tren, vuelta al tren y metro o largas caminatas. Os cuento, teníamos que ir a Vinosdulces; http://vinosdulces.com/ es su tienda online pero en Vallvidrera tienen una física con vinos-joya de todo el mundo que África y Jose Luis conocen bien.  Tenían nuestro vino tinto...

  LÚPULO SILVESTRE DE BURGOS Este fin de semana de agosto, y algo del próximo, estamos recolectando lúpulo silvestre de Burgos para hacer nuestra Z-IPA.                   Esta planta perenne trepadora se agarra para ir subiendo a cualquier árbol o arbusto y para recolectarla buscamos los principios de cada tallo y cortamos. El lúpulo es una planta con fuerte dominancia apical, por lo que hasta que no cesa el crecimiento vertical prácticamente no aparecen las ramas laterales en las cuales se producen las flores.                 Solo valen las flores femeninas pero se diferencian muy bien y además están en plantas diferentes. Queremos sus aceites esenciales y sus...

Esta Cena Maridaje 5DOs fue en La Vaguada, un restaurante zamorano donde Pedro Toribio y su hermana nos prepararon una cena digna de cualquier casa de comidas de renombre. Mención especial para el servicio que nos trató de la mejor manera posible. Recibimos a nuestros amigos comensales con una cerveZeta Mesopotamia a la que llamamos "doble malta" para que la gente, no muy informada sobre cervezas sepa, que se espera algo más de amargor, cuerpo y grado que en una rubia comercial. Cuando estábamos todos, bajamos a su amplio salón y nos encontramos con una mesa montada al detalle y con...

Pues aquí cenamos por San Valentín en La Panera de Morales de Toro, en el local regentado por Carlos Gallego, donde el vino de Toro y los productos de la Tierra son los protagonistas siempre. Podéis ver fotos del sitio en su página http://elsabordelvintage.com. Se le ocurrió llamar al evento 5 vinos 5 amores en alusión a nuestro 5DO´s y a los 5 "Mesopotamias" que iban a regar la cena de 65 personas!                 Empezó la cena con un gazpacho de fresas y nube de queso. Bebimos Mesopotamia DO Toro. Respetaba muy bien el plato y aportaba ese cuerpo siempre de agradecer...

El bacalao, no solo el bacalao a la cazuela, está muy unido a las provincias de interior. Una de las razones, es su conservación en sal durante largo tiempo. Además es muy energético y un buen sustituto de la proteína que puede proporcionar la carne.   En 2017 una veintena de chefs de toda la provincia de Zamora compitieron en sabor y creatividad en el concurso gastronómico "El Mejor Bacalao de Zamora", que se desarrolla en el marco de la II Ruta Sentero y el Bacalao. . En Zamora hay una gran tradición en cocina de bacalao que se conjuga con los toques de modernidad...