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  Lo que llamamos “sal” a secas es realmente sal común (Fórmula química: ClNa) porque hay multitud de sales en la naturaleza pero como es la que usamos para cocinar, conservar alimentos en salazón y por ejemplo, para ahora cuando nieva, pues se ha quedado solo con SAL. Me parece alucinante su importancia a lo largo de la historia. Es el condimento más antiguo. Parece que una de las primeras culturas en las que se documentó su uso fue en la China de hace más de 4000 años. Se piensa que el impuesto establecido sobre la sal en China ayudó a  la construcción de la Gran...

Esta frase de Pepe Ferrer, es toda una declaración de intenciones. Además es el mejor título posible para este post dedicado a once productos gastronómicos de la provincia de Cádiz y cinco impecables vinos de Jerez y Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda: Manzanilla La Goya de Delgado Zuelta Fino del Puerto de Lustau Amontillado Ovidado de Sánchez Romate   Oloroso Antique de Fernando de Castilla Cream Canasta de Williams & Humbert Se ha celebrado la 7ª edición de la Sherry week  https://www.youtube.com/watch?v=-9JcIOPo0rs La más atípica de cuantas se han organizado (eso creo) por razonas obvias. Pero nada ha frenado las ganas de miles enófilos, que han podido...

Las personas que no tienen un contacto estrecho con el mundo del vino, normalmente dicen " yo solo sé si me gusta o no". No entran a juzgar si el vino es bueno porque piensan que no saben. Entonces a la hora de comprar vino, cómo elegirlo?   Cómo elegir vino en un restaurante Normalmente diría que en un restaurante o en un bar, un comensal de a pié, elija uno de calidad precio ajustado a su presupuesto para que al pagar la cuenta, uno no se olvide del disfrute que ha sido la comida en general. En nuestro caso, y sabiendo cómo...

VINOS Y LETRAS (parte I) Pues sí, hoy va de vinos y de letras. Intentaré sugerirte algunas lecturas vinculadas al vino, interesantes todas ellas, ya que jamás se me ocurriría sugerirte un truño de esos que dan más sueño que las aves y los leones de la 2. Diez (5+5) recomendaciones, que sobre todo generan disfrute mientras los devoras con una copa de vino cerca, y de paso…. algo aprenderás. El titulo del post no es asunto baladí, “Vinos y Letras” es tremendamente importante en mi vida. Se trata de un club de vinos, que nació a principio de los 90 en...

Comprar vino en internet ha revolucionado el mercado del vino. Comprar vino online y recibir vino a domicilio ha tenido una gran expansión durante este periodo de confinamiento. Esta nueva forma de compra tiene muchas cosas buenas y alguna mala, tanto para los productores como para los consumidores. Sobre todo tiene muchas buenas para los pequeños productores. Para las pequeñas bodegas y pequeños productores, del sector que sea, es mucho más difícil llegar a los consumidores que en el comercio tradicional. Es difícil encontrar un sitio en las estanterías de las tiendas. Para poder entrar un producto nuevo tiene que salir...

Desde los vinos contundentes que eran los vinos de Toro hasta principios de los  años noventa, nos encontramos ahora con nuestro  Tinto Roble Mesopotamia. Este es un vino de toro fruto de una ingeniosa oenorevolución que equilibra y refresca las elaboraciones.  Al exceso de tanicidad respondemos con frescura A la sequedad con redondez Cuando había demasiada madera nosotros sustituimos por fruta. ...