Poda «Guyot» y «Royat»

Poda «Guyot» y «Royat»

cordon-royatEl cordón Royat, que puede ser simple o doble, es podaroyatuna poda en pulgares pero realizada en vides conducidas en espaldera,de manera que los pulgares están insertados en uno o en dos brazos de la cepa y colocados horizontalmente a lo largo de los alambres de sujeción. Es la poda más usual en viñas en espaldera cultivadas en España. Para podar a doble cordón Royat, se deja alargar el tronco de la cepa los dos primeros años generalmente, y ya el tercero de entre los sarmientos de ese año se eligen dos con buena disposición para tumbarlos a lo largo de los alambres y dejar los pulgares que se estimen oportunos; esos brazos y tronco se irán fortaleciendo año tras año y los pulgares se irán renovando en las sucesivas podas.

La poda Guyot consta de un pulgar y dos varas o de un pulgar y una vara, lo que es más razonable en nuestras latitudes.

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Los cordones simples o dobles no son originarios de España ni tienen arraigo en nuestro país dado que a más largura de brazos más yemas y por lo tanto la posibilidad de más kilos de uva y nuestro clima no da para tanto; no así en Francia o Italia y por supuesto Chile y Argentina donde las precipitaciones son mucho más abundantes. En España lo que se suele hacer, por ejemplo en el Royat, hacerlo doble pero dejando menos pulgares y éste si es el sistema ampliamente extendido para parcelas conducidas en espaldera.

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