27 Ene Hoja de vid
Hoja de vid: todos conocemos el aspecto de una hoja de vid, y sus funciones de transformar la savia bruta en elaborada así como la de fotosíntesis y respiración. Pero yo quiero resaltaros la importancia que tiene a la hora de reconocer las diferentes variedades de vid, pues es visualmente, junto con bayas y racimo y la forma de los brotes, lo más sencillo de caracterizar. Nos podríamos remontar a los orígenes pero creo que bastará con situar a la vid dentro de género Vitis especie Vitis vinífera y ya lo más común, las variedades como por ejemplo Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha o Malvasía.
Las hojas se sitúan en cada nudo del brote con un ángulo de 180º. Constan de peciolo y limbo y ya la disposición de los nervios es un factor determinante para clasificar las distintas especies. Otros factores importantes son la forma del limbo y la cantidad de vellosidad que lo recubra.
Las hojas se sitúan en cada nudo del brote con un ángulo de 180º. Constan de peciolo y limbo y ya la disposición de los nervios es un factor determinante para clasificar las distintas especies. Otros factores importantes son la forma del limbo y la cantidad de vellosidad que lo recubra.
Por ejemplo la Organización Internacional para la vid y el Vino aporta, entre otras muchas, las siguientes características de hoja adulta en Garnacha Tinta:
Al final hay un haz de garnacha para comprobar estas caracteísticas, también podemos ver la diferencia tan grande con la foto de arriba.
Hoja adulta:
Tamaño: Pequeña / Mediana
Longitud: Corta / Media
Forma del limbo: Pentagonal
Número de lóbulos: Tres
Color del haz: Verde claro / Verde medio
Perfil: Alabeado
Forma de los dientes: De lados convexos
Longitud de los dientes: Medianos
Forma del seno peciolar: Abierto
Forma de la base del seno peciolar: En U
Vellosidad tumbada de los nervios principales (haz): Ausente
Vellosidad erguida de los nervios principales (haz): Ausente
Longitud del peciolo: Corto / Mediano
Longitud del peciolo en relación al nervio central: Más corto / Igual