25 Jun Primer concurso de cata
Por primera vez en mi vida profesional he asistido como jurado a un concurso de cata, los premios Baco para vinos jóvenes españoles,
organizado por la UEC (Unión Española de Catadores).
La sesión de cata fue durante una mañana, desde las 9 hasta la 13:30.
Se cataron unos 603 vinos en total, 50 vinos entre blancos, rosados, tintos y dulces por cada mesa de cata.
En este tipo de concurso la mecánica es la siguiente:
Se organizan mesas de cata con 5 ó 6 catadores por mesa. El grupo de catadores
de cada una está compuesto por técnicos (enólogos), sumilleres, periodistas y compradores de vino; parte de todos los sectores del vino.
En cada mesa hay un presidente que es quien se encarga de que todo se desarrolle según las normas del concurso.
Una vez todos están sentados y organizados empieza la cata, donde se sirven los vinos tapados y numerados, se catan y se va rellenando una ficha estandarizada
donde se puntúan.
Por la mañana antes de llegar estaba bastante nervioso, porque aunque parece fácil, el tener que juzgar vinos catando y decidir cuál se merece buena o mala puntuación
es una responsabilidad.
Después, todo fue mucho más fácil y sencillo de lo que a mi me pareció en un principio. Todo estaba muy bien organizado, con copas de buena calidad,
muy cuidada la temperatura y el servicio de los vinos y sobre todo te daban tiempo de sobra para poder catar y puntuar cada vino.
Para mi ha sido una experiencia muy buena, he aprendido mucho además de pasar un magnífico día.