19 Sep Ya empieza la vendimia
Después de un año de duro trabajo en la viña ha llegado la hora de la verdad. Este año la maduración ha sido muy buena; como todos sabéis el verano ha sido muy seco y con muchas horas de luz, que son las mejores condiciones para la uva. Quizás al final de la maduración, el calor que ha hecho en septiembre ha sido un poco excesivo para las plantas, y le ha constado acabar de llegar bien a la maduración fenólica.
Hoy en día y sobre todo en uvas tintas para vinos de calidad el valor más tenido en cuenta es la maduración fenólica.
Durante las últimas semanas hemos ido haciendo índices de maduración de las distintas parcelas que vamos a vendimiar. Los índices de maduración consisten en ir cogiendo muestras de uvas de las viñas cada dos o tres días. En las uvas analizamos la evolución del azúcar, acidez, color, taninos, peso, volumen, etc. una serie de parámetros en función de los cuales determinaremos el momento de la vendimia y el destino de las uvas. Las uvas pueden ser para rosados, tintos jóvenes o envejecimiento en barrica. Uno de los parámetros más importantes en los índices de maduración es la cata de uvas, donde vamos a analizar que tipo tanino tenemos, el estado de la piel y sobre todo de las pepitas, la agresividad o suavidad que notemos en la cata de las uvas es lo que notaremos y tendremos también en el vino. La cata de las uvas también nos va servir para determinar cuáles podemos macerar más o menos días y si las podemos fermentar a temperaturas más altas o bajas.